개인정보처리방침

facebook 트위터 인쇄하기

제주시교육지원청 개인정보 처리방침 

    제주시교육지원청이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」등 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하여수집·보유·처리되고
    있습니다.


제주시교육지원청은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 제주시교육지원청은 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 제주시교육지원청은 다음의 업무 수행을 위해 필요한 최소한의 범위에서 개인정보 만을 수집·이용·처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 1. 홈페이지 관리 및 서비스
      홈페이지 서비스 제공에 따른 방문자 IP주소, 접속경로, 방문일시 및 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 서비스 제공
      학생서비스, 학부모서비스, 교직원서비스, 그밖에 민원 서비스 등과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • 제주시교육지원청은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

    ※ 개인정보파일대장(클릭)

    ☞ 각 개인정보파일에 대한 자세한 개인정보항목 등은 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)
    ▷ 개인 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “제주시교육지원청” 입력 후 조회를 통하여 활용해 주시기 바랍니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • ① 제주시교육지원청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위로 개인정보를 제3자에게 제공함을 원칙으로 하고 있으며, 이 범위 외의 제3자 제공은 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사 등 다음과 같이 개인정보보호법 제18조 제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다. 다만, 정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 이 경우 제주시교육지원청의 홈페이지 회원의 서비스 이용은 가능하나 일부 불이익이 있을 수 있습니다.

    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

      제주시교육지원청이 개인정보를 제공하고 있는 현황은 다음과 같습니다.

      ※ 개인정보 목적외 이용 및 제3자 제공 현황(클릭)
  • ② 제주시교육지원청은 개인정보를 목적외 용도로 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후동의를
    받습니다.

    • 1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
    • 2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
    • 3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    • 4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
  • ③ 제주시교육지원청은 제①항에 의하여 개인정보의 목적 외 용도 등 개인정보를 제 3자에게 제공하거나 연계·제공할 경우 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하도록 합니다.

제 4조(개인정보 처리 위탁)

  • ① 제주시교육지원청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 개인정보 처리업무 위탁기관
    위탁사무명 수탁기관
    정보화기기 유지보수 ㈜대성정보기술
    주소: 제주특별자치도 제주시 연삼로 82
    전화번호 : 064-747-3245

  • ② 제주시교육지원청은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치 등 책임에 관한 사항을 다음과 같이 계약서 등 문서에 명시하여 처리하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 위탁업무의 목적 및 범위
    • 4. 재위탁 제한에 관한 사항
    • 5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)

  • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

    • 개인정보 열람 요구
      제주시교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    • 개인정보 정정·삭제 요구
      제주시교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

      - 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공하는 경우 지체없이 수정하겠습니다.

    • 개인정보 처리정지 요구
      제주시교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

      - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  • ② 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 제주시교육지원청의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구는 아래 부서를 통해서 가능합니다.

  • 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 부서
    부서명 연락처
    행정지원과 064-754-1341~2

  • ③ 제주시교육지원청은 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내 합니다.

    • 가. 불복사유
      - 정보공개 청구에 대한 제주시교육지원청의 열람거절
      - 정보공개 청구에 대한 제주시교육지원청의 일부열람
      - 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 제주시교육지원청이 공개여부를 통지하지 않은 경우
    • 나. 처리절차
      - 이의신청 : 제주시교육지원청으로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 "30일" 이내 제기
      - 행정심판 : 처분이 있음을 안 날부터 "90일" 이내 제기(처분이 있은 날부터 180일이 경과하면 제기 불가)
      - 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날부터 "90일" 이내(처분 등이 있는 날부터 1년을 경과하면 제기 불가)
  • ④ 정보주체는 개인정보의 처리에 관한 동의 여부, 동의 범위 등을 선택하고 결정할 권리를 요구할 수 있습니다.

  • ⑤개인정보의 처리로 인하여 발생한 피해를 신속하고 공정한 절차에 따라 구제받을 권리 등을 요구할 수 있습니다.

  • ⑥ 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

  • ⑦ 제ⓛ항에 따른 권리행사 시 아래와 같이 본인이 정보주체자임을 입증할 수 있는 확인 절차를 거쳐야 합니다.
    1. 정보주체(본인)인 경우에는 신분증을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정 기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할수 없는것)제출.
    2. 정보주체의 법정 대리인 또는 위임을 받은 자는 개인정보보호법 시행규칙별지 제11호 서식에 따른 위임장과 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인 할 수 있는 증명서 제출

  • ⑧ 제주시교육지원청이 처리하고 있는 개인정보에 대해서 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

  • ⑨ 개인정보 열람 등 관련 서식은 아래와 같습니다.
    • 개인정보([ ]열람 [ ]정정·삭제 [ ]처리정지)요구서
    • 위임장

제6조 (개인정보의 파기)

  • ①제주시교육지원청은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보 처리목적이 달성, 해당 업무의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인 정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기 절차
      제주시교육지원청은 파기하여야 하는 개인정보 (또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 제주시교육지원청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    • 2. 파기 방법
      전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이, 각종 매체에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      ※ 개인정보 파기현황(클릭)

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • ① 내부관리계획의 수립 및 시행
    제주시교육지원청은 「개인정보 보호법」제29조에 따라 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    ※ 제주시교육지원청 내부관리시행계획(클릭)

  • ② 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • ③ 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • ④ 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다

  • ⑤ 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • ⑥ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

  • ⑦ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (권익침해 구제 방법)

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    • ☞ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118
    • ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118
    • ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
    • 개인정보보호종합지원포털: 02-2100-3394(www.privacy.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제9조 (개인정보보호 책임자)

  • 제주시교육지원청 개인정보보호책임자 : 행정지원국장 현명희

    • 제주시교육지원청 개인정보보호책임자 : 행정지원국장 현명희
      - 담당자 : 주무관 김명전
      - 연락처 : 064-754-1342, bloodshot@korea.kr

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)



자료관리담당자
  • -담당부서 : 행정지원과
  • -담당자 : 강정환
  • -전화번호 : 064-754-1341
만족도조사
만족도조사

Q. 열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

맨위로
방문자 통계